Arroz con hinojo
Presentación
Es plato
obligado de la estación primaveral:
Los
hinojos de abril para mí
Los
de mayo para mi gallo
Los
de junio para ninguno.
A pesar de
establecer el refranero tales fechas, bien es cierto que desde marzo el hinojo
abunda si las lluvias han calado y los tiernos brotes afloran cuando levanta el
sol.
INGREDIENTES:
Una
docena de almendras, tres dientes de ajo, un pimiento seco, pan duro, cuatro
puñados de arroz, hinojos y huevos.
Elaboración
Anteriormente
a la preparación de este plato es preciso poner a
"francochar"(sancochar) los hinojos mediante un hervor con sal con el
fin de liberarle en parte de su característico aroma anisado que al ser
excesivo produce cierto amargor. A ello contribuyen la mezcla de otras hierbas:
lenguazas, carnericos, teticas de vaca...
Previamente
se fríen en la sartén varias almendras - sin pelar -, un diente de ajo, un
pimiento seco y el pan. Retirar y machacar en el mortero. A tal mezcla se le
denomina ajopollo.
Poner a hervir
con agua abundante - que lo cubra - el hinojo, añadir el ajopollo y al primer
hervor echar unos granos de arroz, según el gusto. Sazonar y añadir especias
amarillas. Cuando el arroz esté casi en su punto, estrellar durante el hervor
tantos huevos como comensales.
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