Esta receta está basada en los volaillos o barriguitas
de vieja que en Víznar tienen tanta fama en la gastronomía de Semana Santa.
Este dulce propio de la repostería viznarense
pasa a ser con esta receta un exquisito manjar de mesa y mantel que como
se verá resulta adecuado tanto para los niños como para los mayores.
El calabacino es abundante en esta época de verano y a
la vez muy prolífico en las huertas de nuestro pueblo. Por eso nuestras abuelas
y nuestras madres lo utilizaban ya en la cocina de mil maneras siendo esta
receta un giro acertadísimo y lleno de
ingenio para poder ofrecer un plato barato, de fácil elaboración y con unos
ingredientes de primera mano.
Merecen nuestro homenaje por conseguir recetas como
esta en aquella economía de autosuficiencia basada en la inmediatez que
proporcionaban los productos del campo.
Elaboración
Preparar un calabacino mediano de 500 a 800 gs, evitando que
esté “tripón”, es decir, con marcadas semillas en su interior.
Hervir para permitir que sea fácil machacarlo con un tenedor o bien
triturarlo.Sal y pimienta molida al gusto.
A esta masa añadir un diente de ajo picadito, una rama
de perejil, un huevo, un pellizco
generoso de bicarbonato y harina en proporción que permita batir y que “ haga
hebra” al suspender el tenedor en el batido,
Con una cuchara, al mismo estilo de los volaíllos,
comenzar a freír en aceite fuerte. Esto es: depositar porciones de la masa que
se contiene una cuchara creando una especie de panecillo crujiente.
Presentación
Originariamente se servía en la mesa en una fuente
central de la que participaban los comensales, acompañándose de tomate picado
aderezado de ajo, sal y aceite.
Permitamos una nueva presentación de este modo:
Colocar los volaíllos en brochetas acompañados de un
timbal de arroz rissoto, cinco delicias o similar, El timbal se puede
hacer colocando el contenido de arroz
con una taza invertida,
Acompañar
con gazpacho, salmorejo o sopa de crema fría.
RECETA PROPORCIONADA POR: SALVADOR RUIZ CABALLERO
RECETA PROPORCIONADA POR: SALVADOR RUIZ CABALLERO
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