Arroz con Hinojo

Arroz con hinojo



Presentación                                     

            Es plato obligado de la estación primaveral:

                        Los hinojos de abril para mí
                        Los de mayo para mi gallo
                        Los de junio para ninguno.

A pesar de establecer el refranero tales fechas, bien es cierto que desde marzo el hinojo abunda si las lluvias han calado y los tiernos brotes afloran cuando levanta el sol.


INGREDIENTES:

Una docena de almendras, tres dientes de ajo, un pimiento seco, pan duro, cuatro puñados de arroz, hinojos y huevos.


Elaboración

Anteriormente a la preparación de este plato es preciso poner a "francochar"(sancochar) los hinojos mediante un hervor con sal con el fin de liberarle en parte de su característico aroma anisado que al ser excesivo produce cierto amargor. A ello contribuyen la mezcla de otras hierbas: lenguazas, carnericos, teticas de vaca...

Previamente se fríen en la sartén varias almendras - ­­sin pelar -, un diente de ajo, un pimiento seco y el pan. Retirar y machacar en el mortero. A tal mezcla se le denomina ajopo­llo.

Poner a hervir con agua abundante - que lo cubra - el hinojo, añadir el ajopo­llo y al primer hervor echar unos granos de arroz, según el gusto. Sazonar y añadir especias amarillas. Cuando el arroz esté casi en su punto, estrellar durante el hervor tantos huevos como comensales.

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